5月7日,我縣召開政法單位支持保障民營經濟發展座談會。縣委常委、政法委書記劉纏喜,縣委常委、統戰部部長邢海華,政府副縣長、縣公安局局長王文奇,縣人民檢察院檢察長張小玲出席會議。縣委常委、統戰部部長邢海華主持會議。 

  會議傳達了習近平總書記在民營企業座談會上的講話精神,宣讀了我縣政法單位支持保障民營經濟發展的實施方案。匯豐、鑫飛、凌志、晉柳、森澤、宏盛、大莊、泰達八家民營企業代表分別發言,就企業發展中面臨的移民搬遷、矛盾糾紛、營商環境等困難和問題進行了詳細反映。 

  政府副縣長、縣公安局局長王文奇,縣人民檢察院檢察長張小玲以及縣法院、司法等部門相關負責人在表態發言中一致認為,民營企業是市場經濟的重要組成部分,對我縣經濟社會發展至關重要,必須加大支持和保障力度。他們表示,在今后的工作中,要進一步履職盡責,一方面通過加大治安隱患排查、打擊黑惡痞霸、簡化審批程序等有效舉措,進一步為企業優化營商環境;另一方面,要加大對企業的法律宣傳教育,并在保安隊伍整頓、職工內部管理等方面加大扶持力度,助力企業守法、規范經營。 

  縣委常委、政法委書記劉纏喜就政法機關如何進一步服務非公經濟健康發展提出四點要求:一要提高認識。政法機關要切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,充分發揮政法職能,依法為非公企業營造安全穩定的社會環境;二要深入調研,出臺服務非公經濟發展的具體方案,以有力舉措和實際行動,為企業高質量發展保駕護航;三要轉變作風,想企業所想,解企業之憂,引導非公企業依法生產、依法經營,并對企業反映的執法問題高度重視、嚴查快處;四要提高站位,敢于擔當。要將保護企業家人身和財產安全各項要求落實到執法司法全過程,尤其是企業遇到困難問題時,更要積極作為,靠前服務,切實為促進民營企業健康發展保駕護航。 

  縣委常委、統戰部部長邢海華代表縣工商聯表態,今后將與縣政法部門團結協作,切實做好落實制度保障、協調解決難題、優化營商環境三方面工作,共同助力民營企業健康發展,為我縣經濟社會發展做出積極貢獻。  (錦輝