2019年6月5日是第48個世界環境日,我國2019年“六·五”環境日主題為“藍天保衛戰,我是行動者”。我省將圍繞環境日主題,以
  “美麗中國,我是行動者”主題實踐活動為載體,聚焦藍天保衛戰等重點工作,結合實際積極開展宣傳活動,旨在推動社會各界和公眾積極參與生態文明建設,攜手行動,共建天藍、地綠、水清的美麗山西。根據山西省生態環境廳關于今年“六·五”環境日活動工作部署,為進一步增強居民的生態文明觀念和環保意識,6月5日下午,我局王偉局長帶領優秀共產黨員們開展我是黨員我先行“6.5世界環境日”宣傳活動,號召以實際行動參與到我縣生態環境保護中,廣泛凝聚社會共識,為柳林縣創建國家生態文明建設縣營造良好的氛圍,共同建設“天藍、地綠、水清”的美麗柳林。在我局的大力宣傳下,電力柳林分公司李晉明經理帶領地電柳林分公司優秀共產黨員積極配合我單位進行六五世界環境日宣傳。
  (一)廣泛宣傳生態文明建設的重大部署。大力宣傳黨的十九大在生態文明建設方面提出的新理念、新要求、新目標和新部署,強化生態文明理念,增強環境保護的緊迫感、責任感和使命感,積極推動構建政府主導、企業為主、公眾參與的環境治理大格局。
  (二)集中開展“六·五”世界環境日廣場宣傳活動。“六·五”世界環境日當天,王偉局長兼黨支部書記帶領我局優秀共產黨員,個個配戴黨徽,在暸原廣場設立環保知識宣傳和環保法律、法規咨詢臺,對大家的提問一一進行了耐心的回答,現場解答群眾提問80余例,向群眾散發宣傳手冊和宣傳材料3000余份。開展廣場宣傳咨詢活動,通過開展普法宣傳咨詢、發布倡議書、發放科普資料等形式,激勵引導社會公眾自覺、自愿參與到環境保護工作中來,推動全社會樹立“綠色低碳”發展理念,逐步形成文明、節約、綠色、低碳的消費模式和生活方式。 
  (三)用宣傳車循環播放環保宣傳法律、法規等環保知識,還用視頻生動形象的播放。
  (四)開展“環境宣教入企行”等活動。深入推進生態文明和環境保護知識宣傳教育進企業、紀念新中國成立70周年“聚焦生態環境,推動轉型發展”宣傳活動、“美麗中國,我是行動者”打好污染防治攻堅戰展版展示活動等,引導和培養公民環保意識、節儉意識、低碳意識,履行社會責任,倡導合理消費,踐行綠色生活方式,推動形成尊重自然、保護自然、勤儉節約的社會新風尚。
  (五)向企業發放“六·五”世界環境日宣傳資料圖,在“六·五”來臨之際,在全縣各企業散發生態環境宣傳資料,要求各有關企業在廠區域或企業附近的交通干線兩側書寫固定“環保標語”至少一條;在主街道懸掛橫標10條。
  (六)公開生態環境保護信息。利用政府網站、報刊、廣播、電視等載體和渠道,公開2018年環境質量、環保重點工作進展及落實等情況,保障公眾知情權。同時在政府機關網站和電視上公示《關于開展違法排污行為大整治公告》,帶動全社會人參與到保護環境的行列中。
  我局通過“環境日”的集中宣傳,廣泛傳播和弘揚“美麗中國,我是行動者”理念,提升人們對“生活方式綠色化”的認識和理解,并自覺轉化為實際行動;呼吁人人行動起來,從自身做起,從身邊小事做起,減少超前消費、炫耀性消費、奢侈性消費和鋪張浪費現象,實現生活方式和消費模式向勤儉節約、綠色低碳、文明健康的方向轉變;呼應聯合國環境署確定的世界環境日主題,形成宣傳合力。我局深入落實.綠色發展理念,營造生態環保人人參與、社會監督、大家共享的濃厚氛圍,堅決打好藍天保衛戰,全面改善和提升我縣生態環境質量,真正做到“美麗中國,我是行動者。”今年的亮點是我局優秀共產黨員積極勇躍參加,率先垂范,潛移默化使人人保護環境。