原文鏈接:關于印發《柳林縣2019年招生考試安全工作方案》的通知
  現就《柳林縣2019年招生考試安全工作方案》有關內容解讀如下:
  一、起草背景 
  為貫徹落實教育部、省、市招生考試管理中心2019年考試工作會議和文件精神,確保我縣今年招生考試平安順利進行,經縣人民政府招生考試委員會研究,制定本方案。
  二、工作原則和目標
  深入貫徹落實教育部、省、市招生考試管理中心的各項工作部署,以保證考試安全為核心,健全政府部門協作機制,落實考試安全責任制,進一步完善強化安全措施,加強綜合治理力度,實現“平安考試”工作目標。
  三、工作內容和要求
  (一)明確職責,強化政府部門協作,凈化考試環節
  1、縣招生辦印發《關于做好2019年招生考試考務、安全保密、考風考紀、考點及其周邊環境綜合治理工作的通知》(柳招委字[2019]8號)。
  2、縣招生辦給各成員單位印發《<關于柳林縣高考、中考、學考縣招生委員會成員單位主要工作職責>的通知》(柳招委字[2019]9號
  3、組成聯合督查組對全縣考試安全保密、環境綜合治理工作和標準化考點建設及運行情況進行督查
  4、開展“四個專項行動”凈化考試環境
  一是開展打擊銷售作弊器材專項行動
  二是開展凈化涉考網絡環境專項行動
  三是開展凈化考點環境專項行動
  四是打擊替考作弊專項行動。
  (二)強化內部管理,營造良好的考試環境和輿論氛圍
  1、召開“2019年招生考試安全工作會議”
  2、召開“2019年招生考試考風考紀與考務工作會議”
  3、加強對試題(答題卡)環節安全管理
  4、加強對考務其他環節的安全綜合管理
  5、加強巡視、監督檢查
  6、開展全覆蓋式考務培訓
  7、積極開展誠信考試教育和招生考試工作宣傳
  8、進一步完善各類突發事件應急處置預案