原文:關于對經依法許可注冊登記的貨運源頭單位予以公示的通知文件解讀

  一、依據《山西省道路運輸條例》第五十條規定縣級人民政府應當向社會公示依法經許可、注冊登記的道路貨物運輸源頭單位的名單;第五十條縣級以上人民政府負責本行政區域的超限超載源頭治理工作,其主要負責人是超限超載源頭治理工作的第一責任人和《山西省道路貨物運輸源頭治理超限超載暫行辦法》(省政府223號令)(以下簡稱辦法)(第五條,縣級人民政府應當將依法許可、注冊登記的貨運源頭單位向社會公示,建立貨運源頭治超工作聯席會議制度和行政執法聯動工作制度。)的行政法規規定,我縣對經依法許可注冊登記的祥宇資源回收有限公司進行公示。
  二、《山西省道路貨物運輸源頭治理超限超載暫行辦法》第七條、第八條還規定了貨運源頭的“五項義務”和“五個不得”(五項義務:1、明確工作人員職責,建立責任追究制度;2、對貨物裝載、開票、計重等相關人員進行培訓;(三)對裝載貨物車輛駕駛員出示的道路運輸證和從業資格證進行登記;(四)建立健全貨運源頭治超登記、統計制度和檔案,并按規定向運管機構報送相關信息;(五)接受貨運源頭治超執法人員實施的監督檢查,并如實提供有關情況和資料。)(五個不得:1、為無牌無證的車輛裝載、配載;2、為證照不全的車輛裝載、配載;3、為非法改裝的車輛裝載、配載;4、為車輛超標準裝載、配載;5、為超限超載的車輛提供虛假裝載證明。)
  三、《辦法》規定縣級以上道路運輸管理機構要對貨運源頭單位通過進駐、巡查等方式實施貨運源頭治超的監督管理。如貨運源頭單位違反了《辦法》第七條,由縣級以上運管機構責令改正,并處1000元罰款,由其主管部門或者監管部門依法追究其主要負責人的責任。違反《辦法》第八條規定的,由縣級以上運管機構按照每輛次給予10000元罰款。違反《辦法》第九條由縣級以上運管機構按照每輛次處500元罰款,并對其負責人處1000元罰款。
  四、《辦法》中若干條款還涉及各單位各部門的監管職責劃分。