關于印發《呂梁市農村“拆違治亂”專項整治行動方案》和《呂梁市農村垃圾集中整治專項行動方案》的通知 

    (一)方案編制背景

  為深入學習領會習近平生態文明思想和關于改善農村人居環境的重要指示批示精神,根據我市農村人居環境改善“三個專項行動”的統一安排部署,結合《呂梁市農村人居環境整治2019年行動計劃》(呂政辦發〔2019〕8號)文件要求,制定農村“拆違治亂”專項整治行動方案。

  (二)專項整治行動基本原則

  此次專項整治行動本著依法依規的原則開展,主要依據《土地管理法》、《城鄉規劃法》等相關法律法規。專項整治由市規劃和自然資源局、市住房和城鄉建設局、市農業農村局牽頭,市城鄉人居環境整治暨“五城聯創”領導組辦公室、市生態環境局、市水利局、市交通運輸局、市文化和旅游局、市衛健委配合,各縣(市、區)按照部門職能權限,統籌協同作戰。

  主要工作模式是:建立市、縣、鄉三級聯動的整治模式,即:市級組織開展,各縣(市、區)人民政府統籌實施,各鄉鎮落實具體工作任務,構建全民參與“拆違治亂”專項整治的良好局面。

  (三)專項整治主要內容

  此次專項整治行動共有兩項重點工作,分別為“拆違”和“治亂”。

  一是“拆違”,主要針對鎮區和各行政村規劃區范圍內4類情形。分別為:1、未經批準建設的建筑物、構筑物;2、擅自改變建設內容和使用性質的建筑物、構筑物;3、超過有效期未拆除的臨時建筑物、構筑物;4、其他違法建筑。

  主要整治方式:堅決避免“一刀切”的簡單粗暴式的整治方式,在準確認定“拆違治亂”對象并依法予以查處的基礎上,分類處置對待。1、對于對不符合規劃和存在安全隱患的建筑物、構筑物堅決予以拆除;2、對影響村容村貌的閑置建筑物、構筑物堅決予以拆除;3、對符合規劃,但手續不全的建筑物、構筑物,予以限期整改;4、對違反“一戶一宅”政策,多批多占、一戶多宅、建新不拆舊、已享受移民搬遷政策仍占用原宅形成的“空心房”、閑置房和危舊房進行集中拆除整治。

  整治目標:凡違必拆,違建清零。

  二是“治亂”,主要針對鎮區、鎮村結合部、村莊以及河道、交通沿線等范圍內10類情形。分別為:亂堆、亂倒、亂貼、亂畫、亂停、亂占、亂架、亂接、亂設廢品收購點、亂施工等“十亂”現象。

  主要整治方式:“十亂”現象的整治由各縣(市、區)人民政府按照部門職能權限,責成各牽頭部門分別針對每類亂象明確整治標準、細化目標任務,并由各鄉鎮具體實施。

  整治目標:逢亂必治,不留死角。

  (四)時間安排及具體要求

  “拆違治亂”專項行動從2019年4月起至12月底結束,分為三個階段,分別為:4月份為前期準備階段,主要工作任務為各縣(市、區)和部門細化方案,落實責任。5月至11月為集中整治階段,主要工作任務為各縣(市、區)和部門具體落實整治方案要求。11月至12月為檢查驗收階段,主要任務是對各縣(市、區)和部門拆違治亂工作成效開展考核驗收。

  具體工作要求為:一是強化組織領導,各縣(市、區)要成立領導組,縣(市、區)委書記、縣(市、區)長要親力親為,當好“施工隊長”。二是廣泛宣傳發動,營造全市上下積極參與、共同行動、合力攻堅的濃厚氛圍。三是從嚴督查考核。成立工作督導組,半月一通報,一月一排隊。縣級建立切實可行的獎懲制度,對工作成效突出的鄉鎮、村予以表揚獎勵,對進展緩慢的鄉鎮、村通報批評,對工作推進不力的鄉鎮、村責任人嚴肅問責。